|   Толбин Александр Юрьевичдоктор химических наук,
 профессор РАН
 E-mail: tolbin@ipac.ac.ruТелефон: +7 (49652) 42566
 
   | Система управления квантово-химическими задачами – EasyQuanto 
 Работа по созданию EasyQuanto проводилась при финансовой поддержке Гранта Президента РФ МД-3738.2015.3  и РФФИ 16-33-60031_мол_а_дк . Автор выражает благодарность Межведомственному суперкомпьютерному центру РАН (МСЦ РАН, www.jscc.ru ) за предоставленные вычислительные ресурсы. С недавних пор квантово-химические расчеты активно вошли в практику все большего количества исследователей в различных сферах науки и образования. Причиной этому послужили простые и доступные для использования квантово-химические программы, которые способны решать очень сложные задачи, но при этом они не посвящают в детали алгоритмов и математических вычислений самого исследователя. Однако с увеличением количества решаемых задач существенно возрастает рутинная нагрузка на исследователя, так как большинство квантово-химических программ работает в ОС Linux и не имеет удобного диалогового интерфейса. Команды  запуска задач, проверки состояния вычислительных процессов, остановка, приостановка или продолжение процессов, архивирование данных и многие другие функции должны выполняться пользователем в ручном режиме, а именно в консоли. Даже создание bash скриптов существенно не решает проблему, поскольку не освобождает значительную часть времени исследователя, ибо сами такие скрипты нужно тщательно обдумать и сформировать.
  С целью оптимизации рабочего времени исследователей, занимающихся квантово-химическими расчетами, создана "Система управления квантово-химическими задачами - EasyQuanto". Благодаря удобному диалоговому интерфейсу, работа с расчетными задачами превращается в веселую игру, а все рутинные команды выполняются сами по себе, без участия пользователя.
  Реализована возможность пакетной обработки результатов квантово-химических вычислений, куда входят достаточно сложные алгоритмы по анализу выходных данных - моделирование спектров, построение таблиц, удобных для копирования в научную статью,  анализ данных о возбужденных состояниях молекул и нелинейно-оптических свойствах среды.
 | 
	|  Одним из составляющих элементов EasyQuanto является модуль Shedule – резидентное приложение, которое отвечает за автоматический запуск задач путем непрерывного отслеживания очереди. В ядро EasyQuanto встроено множество команд ОС Linux и интерфейса MPI (универсальный интерфейс передачи сообщений между вычислительными модулями на вычислительных кластерах). В настоящее время EasyQuanto работает с квантово-химическими программами PRIRODA и GAMESS-US.
  Получено свидетельство о государственной регистрации (№ 2015619026, заявитель и правообладатель ФГБУН ИФАВ РАН, автор – профессор РАН Толбин Александр Юрьевич).
  Подробная информация по установке и работе с EasyQuanto находится в Руководстве пользователя.
 |  | 
 
	|  C 2017 года всем пользователям EasyQuanto доступна возможность управления задачами из Web приложения. Это особенно актуально в поездках, когда нет возможности взять собой устройство, поддерживающее полноценный SSH доступ к серверу. А мобильный телефон, планшет и т.п. - как правило, всегда под рукой. Для настройки удаленного доступа к задачам необходимо установить серверную часть EasyQuanto, затем на экране конфигурирования выбрать функцию 'Remote Web Access'. В результате вы получите доступ на Web сервер http://eQ.tolbin.com/remote, откуда будет осуществляться управление задачами в 'один клик'.
 |